+38 (098) 083-83-82 +38 (093) 083-83-82 +38 (050) 083-83-82

Креатин для спортсменов – плюсы и минусы приема

Креатин для спортсменов – плюсы и минусы приема

Креатин – одна из самых популярных спортивных добавок. Он привлекает атлетов, желающих набрать мышечную массу, своей натуральностью, высокой степенью усвоения и отсутствием серьезных побочных эффектов. О том, что он из себя представляет, какое действие оказывает на организм, а также о возможных негативных последствиях после его приема вы и узнаете из этой статьи.

Креатин – это натуральная аминокислота, которую наш организм производит самостоятельно и получает из пищи животного происхождения. Его производная синтезируется поджелудочной железой, печенью и почками из трех аминокислот – аргинина, глицина и метионина.

Во время интенсивных нагрузок креатин выступает одним из основных источников энергии для мышц спортсмена. Если его концентрация в мышечной ткани невелика, эффективность тренировок снижается. Атлет ощущает жжение в теле и усталость.

Спортсмену весом 55 кг необходимо около 1,3 г этого вещества в сутки. Чтобы получить его, нужно съесть 600 грамм мяса. Так как это не всегда возможно, спортсмены принимают креатин в виде специальных добавок, что намного проще и удобнее.

Действие

Действие креатина на организм спортсмена заключается в первую очередь в его участии в цикле обмена АТФ (аденозинтрифосфорная кислота – основной поставщик энергии для клеток). Кроме того, он нейтрализует кислоту, которая образуется в мышцах во время выполнения упражнений.

Увеличивая число молекул АТФ, креатин напрямую влияет на силу мускулатуры. Его прием может повысить силовые показатели до 10% от исходных данных в разовом усилии. Хоть его система энергообеспечения активно работает всего несколько секунд, до того, как включатся окислительные процессы, этого времени достаточно для стрессовой нагрузки на мышцы, позволяющей повысить общий силовой потенциал.

Еще один важный эффект от приема креатина – увеличение мышечной массы, иногда до 5-6 кг за месяц. Но вместе с аминокислотой в клетки мышц попадает большое количество воды, поэтому прибавка массы идет в основном за ее счет. Это нужно учитывать, так как при изменении системы питания может уйти значительная часть массы, набранной за период употребления добавки.

За счет заполнения мышц водой они становятся более упругими. Но выдающегося рельефа ожидать не стоит, особенно если между кожей и мышцами имеется жировая прослойка.

Есть данные, что во время приема добавки увеличивается секреция тестостерона. Но процент повышения выявить сложно, поскольку наблюдается достаточно большой разброс – от 3-5% до 20-25%. Также может снижаться уровень вредного холестерина в крови и проявляться легкий противовоспалительный эффект.

Как принимать?

Спортсменов, которые решили ввести в свой рацион эту спортивную добавку, в первую очередь интересует, как принимать креатин и с чем его можно сочетать. Что касается способа приема добавки, то их два – с фазой загрузки и без нее. Так как атлеты до сих пор не пришли к единому мнению на счет необходимости фазы загрузки, некоторые производители добавок указывают на этикетках обе схемы.

Первый способ предполагает прием креатина в количестве 20 г в сутки в течение первой недели, а затем по 10 г в сутки в качестве поддержки в течение следующих 4 недель. Суточную дозу лучше разделить на 2-4 порции.

При втором способе (без загрузки) принимается по 10 г добавки в сутки (2 порции по 5 г) в течение 6-8 недель. Затем, после небольшого перерыва, можно возобновить прием. Лучше всего добавка работает в комплексе с гейнером, протеином, аминокислотами. Порошок нужно смешивать с водой или сладким соком.

Если вы приобрели не чистый креатин, а комплексную добавку, рекомендуется придерживаться инструкции, указанной производителем.

Принимать добавку лучше всего в углеводное окно или вместе с протеиново-углеводным коктейлем сразу после тренировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Каковы побочные эффекты креатина – один из часто задаваемых вопросов. Хоть он и является самой исследованной спортивной добавкой, факты его негативного воздействия на организм все же были замечены врачами. Но следует отметить, что процент побочных эффектов от приема добавки очень низок (около 4%), а необратимого вреда организму вещество не наносит. Многие негативные воздействия до сих пор не имеют однозначных объяснений.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями (пищевыми аллергиями, астмой) и людям, принимающим рецептурные препараты, перед употреблением добавки лучше посоветоваться с врачом.

Среди побочных действий креатина отмечают увеличение задержки воды в организме, дегидратацию, нарушение пищеварения, спазмы и судороги, акне. Но на практике все они, кроме первых двух, возникают довольно редко. Чтобы воспрепятствовать задержке жидкости, некоторые спортсмены пытаются снизить потребление воды. Делать этого не стоит, так как может возникнуть дегидратация. Необходимо обязательно употреблять до 3 литров воды в сутки.

Спортивные добавки от лучших мировых производителей вы найдете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество продукции и соблюдение сроков хранения. Для получения бесплатной консультации звоните или пишите нашим менеджерам. Ждем ваших заказов!

13.02.2018